Eine Liste der E-Nummern für die verwendeten Zusatz- und Behandlungsstoffen deklarierter Lebensmittel.
Die Wahl zu gesunden Nahrungsmitteln erfordert heute bereits ein buchstäbliches Studieren der verwendeten Zutaten. Ein Großteil der angebotenen Produkte können schon gar nicht mehr als Lebensmittel bezeichnet werden, sondern stellen nur noch reine Körperfüllstoffe dar. Die E-Nummern beschreiben neben durchaus natürlichen Zutaten auch eine ganze Reihe von Produkten, die eher an chemischen Produkten für die Industrie erinnern als an eine gesunde Ernährung. Doch in der Regel bleibt es selbst bei natürlichen Zusatzstoffen meist nicht beim Zerkleinern, Zerstampfen und Pulverisieren, sondern es muss noch eine chemische Keule mit dazu. Leider unterscheiden sich die Merkmale der Zutaten nur an der zugewiesenen Nummer, nicht aber am Anfangsbuchstaben (z.B. „C“ für reine Chemie).
Das aufmerksame Lesen der Produktbeschreibungen ist schlicht und einfach erforderlich, auch wenn der Einkauf schnell gehen muss. Allerdings deuten die Zeichen auf „noch schneller, noch einfacher, noch bequemer“, kurz: Das eigene Gehirn abschalten. Dazu dient u.a. der noch relativ junge „Nutri-Score“, für den sich auch sog. Verbraucherschutzvereine einsetzten. Ein Blick auf Farbe und Buchstabe sollen demnach reichen, um den Nährwertgehalt feststellen zu können. Gut – Medium – Schlecht. Mehr Information steckt in diesem Nutri-Score nicht drin. Das soll für die „Verbraucher“ reichen. Rein in den Supermarkt, greifen, bezahlen, raus, essen.
Nun sollen in Nahrungsmittel auch noch mehr Insekten und anderes Krabbel-Getier mit rein. Ein Grund mehr, die auf den Verpackungen aufgedruckten Listen und Tabellen zu lesen.
E-Nummern für Farbstoffe
E 100: Kurkumin | E 101: Riboflavin | E 102: Tartrazin |
E 104: Chinolingelb | E 110: Gelborange | E 120: Echtes Karmin |
E 122: Azorubin | E 123: Amaranth | E 124: Cochenillerot |
E 127: Erythrosin | E 129: Allurarot aC | E 131: Patentblau |
E 132: Indigotin | E 133: Brillantblau | E 140: Chlorophylle, Chlorophylline |
E 141: Kupferkomplexe der Chlorophylle u. Chlorophylline | E 142: Grün S | E 150a-d: Zuckerkulör |
E 151: Brillantschwarz BN | E 153: Pflanzenkohle | E 155: Braun HT |
E 160a-f: Carotin u. Carotinoide | E 160a: Carotin u. Carotinoide | E 160b: Annatto (Norbixin, Bixin) |
E 160c: Paprikaextrakt | E 160d: Lycopin | E 160e: Beta-apo-8-Carotinal |
E 161b: Lutein | E 161g: Canthaxanthin | E 162: Betanin, Beetenrot |
E 163: Anthocyane | E 170: Calciumcarbonat | E 171: Titandioxid |
E 172: Eisenoxide u. Eisenhydroxide | E 173: Aluminium | E 174: Silber |
E 175: Gold | E 180: Litholrubin BK | |
E-Nummern für Konservierungsstoffe
E 200: Sorbinsäure u. Sorbate | E 202: Sorbinsäure u. Sorbate | E 203: Sorbinsäure u. Sorbate |
E 210: Benzoesäure u. Benzoate | E 211: Benzoesäure u. Benzoate | E 212: Benzoesäure u. Benzoate |
E 214: p-Hydroxybenzoesäureester | E 215: p-Hydroxybenzoesäureester | E 218: p-Hydroxybenzoesäureester |
E 219: p-Hydroxybenzoesäureester | E 220: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 221: Schwefeldioxid u. Sulfite |
E 222: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 223: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 224: Schwefeldioxid u. Sulfite |
E 226: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 227: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 228: Schwefeldioxid u. Sulfite |
E 234: Nisin | E 235: Natamycin | E 239: Hexamethylentetramin |
E 242: Dimethyldicarbonat | E 243: Ethyllaurylarginat | E 249: Nitrite |
E 250: Nitrite | E 251: Nitrate | E 252: Nitrate |
E 280: Propionsäure u. Propionate | E 281: Propionsäure u. Propionate | E 282: Propionsäure u. Propionate |
E 283: Propionsäure u. Propionate | E 284: Borsäure u. Natriumsalz | E 285: Borsäure u. Natriumsalz |
E-Nummern für Antioxidation
E 220: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 221: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 222: Schwefeldioxid u. Sulfite |
E 223: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 224: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 226: Schwefeldioxid u. Sulfite |
E 227: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 228: Schwefeldioxid u. Sulfite | E 300: Ascorbinsäure u. Ascorbate |
E 301: Ascorbinsäure u. Ascorbate | E 302: Ascorbinsäure u. Ascorbate | E 304: Ascorbinsäureester |
E 306: Tocopherole | E 307: Tocopherole | E 308: Tocopherole |
E 309: Tocopherole | E 310: Gallate | E 311: Gallate |
E 312: Gallate | E 315: Isoascorbinsäure u. Natriumsalz | E 316: Isoascorbinsäure u. Natriumsaltz |
E 319: tert.-Buthylhydrochinon | E 320: Butylhydroxyanisol | E 321: Butylhydroxytoluol |
E 392: Rosmarin-Extrakt | E 450: Di-, Tri- u. Polyphosphate | E 451: Di-, Tri- u. Polyphosphate |
E 452: Di-, Tri- u. Polyphosphate | E 512: Zinnchlorid | E 586: 4-Hexylresorcin |
E-Nummern für Säuerungsmittel
E 260: Essigsäure u. Acetate | E 261: Essigsäure u. Acetate | E 262: Essigsäure u. Acetate |
E 263: Essigsäure u. Acetate | E 270: Milchsäure | E 296: Apfelsäure |
E 297: Fumarsäure | E 330: Zitronensäure u. Citrate | E 331: Zitronensäure u. Citrate |
E 332: Zitronensäure u. Citrate | E 333: Zitronensäure u. Citrate | E 334: Weinsäure u. Tartarte |
E 335: Weinsäure u. Tartarte | E 336: Weinsäure u. Tartarte | E 337: Weinsäure u. Tartarte |
E 338: Phosphorsäure u. Phosphate | E 339: Phosphorsäure u. Phosphate | E 340: Phosphorsäure u. Phosphate |
E 341: Phosphorsäure u. Phosphate | E 343: Phosphorsäure u. Phosphate | E 355: Adipinsäure u. Adipate |
E 356: Adipinsäure u. Adipate | E 357: Adipinsäure u. Adipate | E 363: Bernsteinsäure |
E 507: Salzsäure u. Chloride | E 508: Salzsäure u. Chloride | E 509: Salzsäure u. Chloride |
E 511: Salzsäure u. Chloride | E 513: Schwefelsäure u. Sulfate | E 514: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 515: Schwefelsäure u. Sulfate | E 516: Schwefelsäure u. Sulfate | E 517: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 520: Schwefelsäure u. Sulfate | E 521: Schwefelsäure u. Sulfate | E 522: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 523: Schwefelsäure u. Sulfate | | |
E-Nummern für Säureregulator
E 260: Essigsäure u. Acetate | E 261: Essigsäure u. Acetate | E 262: Essigsäure u. Acetate |
E 263: Essigsäure u. Acetate | E 330: Zitronensäure u. Citrate | E 331: Zitronensäure u. Citrate |
E 332: Zitronensäure u. Citrate | E 333: Zitronensäure u. Citrate | E 334: Weinsäure u. Tartarte |
E 335: Weinsäure u. Tartarte | E 336: Weinsäure u. Tartarte | E 337: Weinsäure u. Tartarte |
E 338: Phosphorsäure u. Phosphate | E 339: Phosphorsäure u. Phosphate | E 340: Phosphorsäure u. Phosphate |
E 341: Phosphorsäure u. Phosphate | E 343: Phosphorsäure u. Phosphate | E 350: Malate |
E 351: Malate | E 352: Malate | E 354: Calciumtartrat |
E 355: Adipinsäure u. Adipate | E 356: Adipinsäure u. Adipate | E 357: Adipinsäure u. Adipate |
E 380: Triammoniumcitrat | E 500: Carbonate | E 501: Carbonate |
E 503: Carbonate | E 504: Carbonate | E 513: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 514: Schwefelsäure u. Sulfate | E 515: Schwefelsäure u. Sulfate | E 516: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 517: Schwefelsäure u. Sulfate | E 520: Schwefelsäure u. Sulfate | E 521: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 522: Schwefelsäure u. Sulfate | E 523: Schwefelsäure u. Sulfate | E 524: Hydroxide |
E 525: Hydroxide | E 526: Hydroxide | E 527: Hydroxide |
E 528: Hydroxide | E 529: Oxide | E 530: Oxide |
E 574: Gluconsäure u. Gluconate | E 575: Gluconsäure u. Gluconate | E 576: Gluconsäure u. Gluconate |
E 577: Gluconsäure u. Gluconate | E 578: Gluconsäure u. Gluconate | E 579: Gluconsäure u. Gluconate |
E-Nummern für Stabilisator
E 353: Metaweinsäure | E 385: Calciumdinatrium-EDTA | |
E 423: Octenylbernstein-
säuremodifiziertes Gummi arabicum | E 444: Saccharoseacetat-
isobutyrat | E 445: Glycerinester aus Wurzelharz |
E 499: Stigmasterinreiche Phytosterine | E 535: Ferrocyanide | E 536: Ferrocyanide |
E 538: Ferrocyanide | E 574: Gluconsäure u. Gluconate | E 575: Gluconsäure u. Gluconate |
E 576: Gluconsäure u. Gluconate | E 577: Gluconsäure u. Gluconate | E 578: Gluconsäure u. Gluconate |
E 579: Gluconsäure u. Gluconate | E 585: Eisenlactat | E 650: Zinkacetat |
E 927b: Carbarmid | E 1201: Polyvinylpyrrolidon | E 1202: Polyvinylpolypyrrolidon |
E-Nummern für Verdickungsmittel
E 400: Alginsäure u. Alginate | E 401: Alginsäure u. Alginate | E 402: Alginsäure u. Alginate |
E 403: Alginsäure u. Alginate | E 404: Alginsäure u. Alginate | E 405: Alginsäure u. Alginate |
E 410: Johannisbrotkernmehl | E 412: Guarkernmehl | E 414: Gummi arabicum |
E 415: Xanthan | E 416: Karayagummi | E 417: Tarakernmehl |
E 418: Gellan | E 425: Konjak | E 426: Sojabohnen-Polyose |
E 456: Cellulosen | E 460: Cellulosen | E 461: Cellulosen |
E 462: Cellulosen | E 463: Cellulosen | E 464: Cellulosen |
E 465: Cellulosen | E 466: Cellulosen | E 469: Cellulosen |
E 1410: chemisch geänderte Stärken | E 1412: chemisch geänderte Stärken | E 1413: chemisch geänderte Stärken |
E 1414: chemisch geänderte Stärken | E 1420: chemisch geänderte Stärken | E 1422: chemisch geänderte Stärken |
E 1440: chemisch geänderte Stärken | E 1442: chemisch geänderte Stärken | E 1450: chemisch geänderte Stärken |
E 1451: chemisch geänderte Stärken | E 1452: chemisch geänderte Stärken | |
E-Nummern für Trennmittel
E 470a: Fettsäuren-Salze | E 470b: Fettsäuren-Salze | E 479b: Sojaöl thermooxidiert mit Fettsäuren-Mono- u. Diglyceriden |
E 535: Ferrocyanide | E 536: Ferrocyanide | E 538: Ferrocyanide |
E 551: Siliciumdioxid u. Silicate | E 552: Siliciumdioxid u. Silicate | E 553: Siliciumdioxid u. Silicate |
E 554: Siliciumdioxid u. Silicate | E 555: Siliciumdioxid u. Silicate | E 556: Siliciumdioxid u. Silicate |
E 558: Siliciumdioxid u. Silicate | E 559: Siliciumdioxid u. Silicate | E 902: Bienenwachs gelb u. weiß |
E 902: Candelillawachs | E 903: Carnaubawachs | E 904: Schellack |
E 905: Mikrokristallines Wachs | E 914: Polyehtylenwachsoxidate | E 1505: Triethylcitrat |
E 1517: Glyerindiacetat | E 1518: Glycerintriacetat | E 1519: Benzylalkohol |
E 1520: 1,2-Propandiol | | |
E-Nummern für Überzugsmittel
E 901: Bienenwachs gelb u. weiß | E 902: Candelillawachs | E 903: Carnaubawachs |
E 904: Schellack | E 905: Mikrokristallines Wachs | E 907: Hydriertes Poly-1-decen |
E 914: Polyethylenwachsoxidate | E 1203: Polyvinylalkohol | E 1204: Pullulan |
E 1205: Basisches Methacrylat-Copolymer | E 1206: Neutrales Methacrylat-Copolymer | E 1207: Anionisches Methacrylat-Copolymer |
E 1208: Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer | E 1209: Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer | E 1521: Polyethylenglycol |
E-Nummern für Geschmacksverstärker
E 507: Salzsäure u. Chloride | E 508: Salzsäure u. Chloride | E 509: Salzsäure u. Chloride |
E 511: Salzsäure u. Chloride | E 620: Glutaminsäure u. Glutamate | E 621: Glutaminsäure u. Glutamate |
E 622: Glutaminsäure u. Glutamate | E 623: Glutaminsäure u. Glutamate | E 624: Glutaminsäure u. Glutamate |
E 625: Glutaminsäure u. Glutamate | E 626: Guanylsäure u. Guanylate | E 627: Guanylsäure u. Guanylate |
E 628: Guanylsäure u. Guanylate | E 629: Guanylsäure u. Guanylate | E 630: Inosinsäure u. Inosinate |
E 631: Inosinsäure u. Inosinate | E 632: Inosinsäure u. Inosinate | E 633: Inosinsäure u. Inosinate |
E 634: Ribonucleotide | E 635: Ribonucleotide | E 640: Glycin u. Glycin-Natriumsalz |
E 950: Acesulfam-K | E 951: Aspartam | E 957: Thaumatin |
E-Nummern für Treibgase
E 290: Kohlendioxid | E 938: Argon | E 939: Helium |
E 941: Stickstoff | E 942: Distickstoffmonoxid | E 943a: Isobutan |
E 943b: Isobutan | E 944: Propan | E 948: Sauerstoff |
E 949: Wasserstoff | | |
E-Nummern für Emulgatoren
E 426: Sojabohnen-Polyose | E 431: Polyoxyethylen-(40)-stearat | E 432: Polysorbate |
E 433: Polysorbate | E 434: Polysorbate | E 435: Polysorbate |
E 436: Polysorbate | E 442: Ammoniumphosphadite | E 470a: Fettsäuren-Salze |
E 470b: Fettsäuren-Salze | E 471: Mono- u. Diglyceride von Fettsäuren | E 472a: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren |
E 472b: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren | E 472c: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren | E 472d: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren |
E 472e: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren | E 472f: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren | E 473: Zuckerester v. Speisefettsäuren |
E 474: Zuckerglyceride | E 475: Polyglycerinester v. Speisefettsäuren | E 476: Polyglyerin-Polyricinoleat |
E 477: Propylenglycolester v. Speisefettsäuren | E 479b: Sojaöl thermooxidiert verestert mit Fettsäuren-Mono- u. Diglyceriden | E 481: Stearoyllactylate |
E 482: Stearoyllactlate | E 483: Stearyltartrat | E 491: Sorbitanfettsäureester |
E 492: Sorbitanfettsäureester | E 493: Sorbitanfettsäureester | E 494: Sorbitanfettsäureester |
E 495: Sorbitanfettsäureester | E 570: Fettsäuren | |
E-Nummern für Süßungsmittel
E 420: Sorbit | E 421: Mannit | E 590: Acesulfam-K |
E 951: Aspartam | E 952: Cyclamate | E 953: Isomalt |
E 954: Saccharin | E 955: Sucralose | E 957: Thaumatin |
E 959: Neohesperidin | E 960: Steviolglycoside | E 961: Neotam |
E 962: Aspartam-Acesulfamsalz | E 965: Maltit | E 966: Lactit |
E 967: Xylit | E 968: Erythrit | E 969: Advantam |
E-Nummern für sonstige Zutaten
Backtriebmittel | | |
E 450: Di-, Tri- und Polyphosphate | E 451: Di-, Tri- und Polyphosphate | E 452: Di-, Tri- und Polyphosphate |
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Festigungsmittel | | |
E 354: Calciumtartrat | E 513: Schwefelsäure u. Sulfate | E 514: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 515: Schwefelsäure u. Sulfate | E 516: Schwefelsäure u. Sulfate | E 517: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 520: Schwefelsäure u. Sulfate | E 521: Schwefelsäure u. Sulfate | E 522: Schwefelsäure u. Sulfate |
E 523: Schwefelsäure u. Sulfate | | |
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Feuchthaltemittel | | |
E 420: Sorbit | E 422: Glycerin | E 1103: Invertase |
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Füllstoffe | | |
E 456: Cellulosen | E 459: Beta-Cyclodextrin | E 460: Cellulosen |
E 461: Cellulosen | E 462: Cellulosen | E 463: Cellulosen |
E 464: Cellulosen | E 465: Cellulosen | E 466: Cellulosen |
E 469: Cellulosen | E 1200: Polydextrose | |
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Geliermittel | | |
E 406: Agar-Agar | E 407a: Eucheuma-Algen | E 413: Traganth |
E 440: Pektine | | |
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Mehlbehandlungs-
mittel | | |
E 300: Ascorbinsäure u. Ascorbate | E 301: Ascorbinsäure u. Ascorbate | E 302: Ascorbinsäure u. Ascorbate |
E 920: L-Cystein | | |
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Modifizierte Stärke | | |
E 1404: oxidierte Stärke | E 1410: chemisch veränderte Stärke | E 1412: chemisch veränderte Stärke |
E 1413: chemisch veränderte Stärke | E 1414: chemisch veränderte Stärke | E 1420: chemisch veränderte Stärke |
E 1422: chemisch veränderte Stärke | E 1440: chemisch veränderte Stärke | E 1442: chemisch veränderte Stärke |
E 1450: chemisch veränderte Stärke | E 1451: chemisch veränderte Stärke | E 1452: chemisch veränderte Stärke |
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Schaumverhüter | | |
E 471: Mono- u. Diglyceride v. Fettsäuren | E 900: Dimethylpolysiloxan | |
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Schmelzsalz | | |
E 338: Phosphorsäure u. Phosphate | E 339: Phosphorsäure u. Phosphate | E 340: Phosphorsäure u. Phosphate |
E 341: Phosphorsäure u. Phosphate | E 343: Phosphorsäure u. Phosphate | E 450: Di-, Tri- u. Polyphosphate |
E 451: Di-, Tri- u. Polyphosphate | E 452: Di-, Tri- u. Polyphosphate | |
Bibelverse aus Schlachter 2000