Olli Dürr Ernährung Liste E-Nummern für Lebensmittel – Nahrung oder Füllmittel?

Liste E-Nummern für Lebensmittel – Nahrung oder Füllmittel?

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Eine Liste der E-Nummern für die verwendeten Zusatz- und Behandlungsstoffen deklarierter Lebensmittel.

Die Wahl zu gesunden Nahrungsmitteln erfordert heute bereits ein buchstäbliches Studieren der verwendeten Zutaten. Ein Großteil der angebotenen Produkte können schon gar nicht mehr als Lebensmittel bezeichnet werden, sondern stellen nur noch reine Körperfüllstoffe dar. Die E-Nummern beschreiben neben durchaus natürlichen Zutaten auch eine ganze Reihe von Produkten, die eher an chemischen Produkten für die Industrie erinnern als an eine gesunde Ernährung. Doch in der Regel bleibt es selbst bei natürlichen Zusatzstoffen meist nicht beim Zerkleinern, Zerstampfen und Pulverisieren, sondern es muss noch eine chemische Keule mit dazu. Leider unterscheiden sich die Merkmale der Zutaten nur an der zugewiesenen Nummer, nicht aber am Anfangsbuchstaben (z.B. „C“ für reine Chemie).

Chemie oder Nahrung

Das aufmerksame Lesen der Produktbeschreibungen ist schlicht und einfach erforderlich, auch wenn der Einkauf schnell gehen muss. Allerdings deuten die Zeichen auf „noch schneller, noch einfacher, noch bequemer“, kurz: Das eigene Gehirn abschalten. Dazu dient u.a. der noch relativ junge „Nutri-Score“, für den sich auch sog. Verbraucherschutzvereine einsetzten. Ein Blick auf Farbe und Buchstabe sollen demnach reichen, um den Nährwertgehalt feststellen zu können. Gut – Medium – Schlecht. Mehr Information steckt in diesem Nutri-Score nicht drin. Das soll für die „Verbraucher“ reichen. Rein in den Supermarkt, greifen, bezahlen, raus, essen.
Nun sollen in Nahrungsmittel auch noch mehr Insekten und anderes Krabbel-Getier mit rein. Ein Grund mehr, die auf den Verpackungen aufgedruckten Listen und Tabellen zu lesen.

E-Nummern für Farbstoffe

E 100: KurkuminE 101: RiboflavinE 102: Tartrazin
E 104: ChinolingelbE 110: GelborangeE 120: Echtes Karmin
E 122: AzorubinE 123: AmaranthE 124: Cochenillerot
E 127: ErythrosinE 129: Allurarot aCE 131: Patentblau
E 132: IndigotinE 133: BrillantblauE 140: Chlorophylle, Chlorophylline
E 141: Kupferkomplexe der Chlorophylle u. ChlorophyllineE 142: Grün SE 150a-d: Zuckerkulör
E 151: Brillantschwarz BNE 153: PflanzenkohleE 155: Braun HT
E 160a-f: Carotin u. CarotinoideE 160a: Carotin u. CarotinoideE 160b: Annatto (Norbixin, Bixin)
E 160c: PaprikaextraktE 160d: LycopinE 160e: Beta-apo-8-Carotinal
E 161b: LuteinE 161g: CanthaxanthinE 162: Betanin, Beetenrot
E 163: AnthocyaneE 170: CalciumcarbonatE 171: Titandioxid
E 172: Eisenoxide u. EisenhydroxideE 173: AluminiumE 174: Silber
E 175: GoldE 180: Litholrubin BK

E-Nummern für Konservierungsstoffe

E 200: Sorbinsäure u. SorbateE 202: Sorbinsäure u. SorbateE 203: Sorbinsäure u. Sorbate
E 210: Benzoesäure u. BenzoateE 211: Benzoesäure u. BenzoateE 212: Benzoesäure u. Benzoate
E 214: p-HydroxybenzoesäureesterE 215: p-HydroxybenzoesäureesterE 218: p-Hydroxybenzoesäureester
E 219: p-HydroxybenzoesäureesterE 220: Schwefeldioxid u. SulfiteE 221: Schwefeldioxid u. Sulfite
E 222: Schwefeldioxid u. SulfiteE 223: Schwefeldioxid u. SulfiteE 224: Schwefeldioxid u. Sulfite
E 226: Schwefeldioxid u. SulfiteE 227: Schwefeldioxid u. SulfiteE 228: Schwefeldioxid u. Sulfite
E 234: NisinE 235: NatamycinE 239: Hexamethylentetramin
E 242: DimethyldicarbonatE 243: EthyllaurylarginatE 249: Nitrite
E 250: NitriteE 251: NitrateE 252: Nitrate
E 280: Propionsäure u. PropionateE 281: Propionsäure u. PropionateE 282: Propionsäure u. Propionate
E 283: Propionsäure u. PropionateE 284: Borsäure u. NatriumsalzE 285: Borsäure u. Natriumsalz

E-Nummern für Antioxidation

E 220: Schwefeldioxid u. SulfiteE 221: Schwefeldioxid u. SulfiteE 222: Schwefeldioxid u. Sulfite
E 223: Schwefeldioxid u. SulfiteE 224: Schwefeldioxid u. SulfiteE 226: Schwefeldioxid u. Sulfite
E 227: Schwefeldioxid u. SulfiteE 228: Schwefeldioxid u. SulfiteE 300: Ascorbinsäure u. Ascorbate
E 301: Ascorbinsäure u. AscorbateE 302: Ascorbinsäure u. AscorbateE 304: Ascorbinsäureester
E 306: TocopheroleE 307: TocopheroleE 308: Tocopherole
E 309: TocopheroleE 310: GallateE 311: Gallate
E 312: GallateE 315: Isoascorbinsäure u. NatriumsalzE 316: Isoascorbinsäure u. Natriumsaltz
E 319: tert.-ButhylhydrochinonE 320: ButylhydroxyanisolE 321: Butylhydroxytoluol
E 392: Rosmarin-ExtraktE 450: Di-, Tri- u. PolyphosphateE 451: Di-, Tri- u. Polyphosphate
E 452: Di-, Tri- u. PolyphosphateE 512: ZinnchloridE 586: 4-Hexylresorcin

E-Nummern für Säuerungsmittel

E 260: Essigsäure u. AcetateE 261: Essigsäure u. AcetateE 262: Essigsäure u. Acetate
E 263: Essigsäure u. AcetateE 270: MilchsäureE 296: Apfelsäure
E 297: FumarsäureE 330: Zitronensäure u. CitrateE 331: Zitronensäure u. Citrate
E 332: Zitronensäure u. CitrateE 333: Zitronensäure u. CitrateE 334: Weinsäure u. Tartarte
E 335: Weinsäure u. TartarteE 336: Weinsäure u. TartarteE 337: Weinsäure u. Tartarte
E 338: Phosphorsäure u. PhosphateE 339: Phosphorsäure u. PhosphateE 340: Phosphorsäure u. Phosphate
E 341: Phosphorsäure u. PhosphateE 343: Phosphorsäure u. PhosphateE 355: Adipinsäure u. Adipate
E 356: Adipinsäure u. AdipateE 357: Adipinsäure u. AdipateE 363: Bernsteinsäure
E 507: Salzsäure u. ChlorideE 508: Salzsäure u. ChlorideE 509: Salzsäure u. Chloride
E 511: Salzsäure u. ChlorideE 513: Schwefelsäure u. SulfateE 514: Schwefelsäure u. Sulfate
E 515: Schwefelsäure u. SulfateE 516: Schwefelsäure u. SulfateE 517: Schwefelsäure u. Sulfate
E 520: Schwefelsäure u. SulfateE 521: Schwefelsäure u. SulfateE 522: Schwefelsäure u. Sulfate
E 523: Schwefelsäure u. Sulfate

E-Nummern für Säureregulator

E 260: Essigsäure u. AcetateE 261: Essigsäure u. AcetateE 262: Essigsäure u. Acetate
E 263: Essigsäure u. AcetateE 330: Zitronensäure u. CitrateE 331: Zitronensäure u. Citrate
E 332: Zitronensäure u. CitrateE 333: Zitronensäure u. CitrateE 334: Weinsäure u. Tartarte
E 335: Weinsäure u. TartarteE 336: Weinsäure u. TartarteE 337: Weinsäure u. Tartarte
E 338: Phosphorsäure u. PhosphateE 339: Phosphorsäure u. PhosphateE 340: Phosphorsäure u. Phosphate
E 341: Phosphorsäure u. PhosphateE 343: Phosphorsäure u. PhosphateE 350: Malate
E 351: MalateE 352: MalateE 354: Calciumtartrat
E 355: Adipinsäure u. AdipateE 356: Adipinsäure u. AdipateE 357: Adipinsäure u. Adipate
E 380: TriammoniumcitratE 500: CarbonateE 501: Carbonate
E 503: CarbonateE 504: CarbonateE 513: Schwefelsäure u. Sulfate
E 514: Schwefelsäure u. SulfateE 515: Schwefelsäure u. SulfateE 516: Schwefelsäure u. Sulfate
E 517: Schwefelsäure u. SulfateE 520: Schwefelsäure u. SulfateE 521: Schwefelsäure u. Sulfate
E 522: Schwefelsäure u. SulfateE 523: Schwefelsäure u. SulfateE 524: Hydroxide
E 525: HydroxideE 526: HydroxideE 527: Hydroxide
E 528: HydroxideE 529: OxideE 530: Oxide
E 574: Gluconsäure u. GluconateE 575: Gluconsäure u. GluconateE 576: Gluconsäure u. Gluconate
E 577: Gluconsäure u. GluconateE 578: Gluconsäure u. GluconateE 579: Gluconsäure u. Gluconate

E-Nummern für Stabilisator

E 353: MetaweinsäureE 385: Calciumdinatrium-EDTA
E 423: Octenylbernstein-
säuremodifiziertes Gummi arabicum
E 444: Saccharoseacetat-
isobutyrat
E 445: Glycerinester aus Wurzelharz
E 499: Stigmasterinreiche PhytosterineE 535: FerrocyanideE 536: Ferrocyanide
E 538: FerrocyanideE 574: Gluconsäure u. GluconateE 575: Gluconsäure u. Gluconate
E 576: Gluconsäure u. GluconateE 577: Gluconsäure u. GluconateE 578: Gluconsäure u. Gluconate
E 579: Gluconsäure u. GluconateE 585: EisenlactatE 650: Zinkacetat
E 927b: CarbarmidE 1201: PolyvinylpyrrolidonE 1202: Polyvinylpolypyrrolidon

E-Nummern für Verdickungsmittel

E 400: Alginsäure u. AlginateE 401: Alginsäure u. AlginateE 402: Alginsäure u. Alginate
E 403: Alginsäure u. AlginateE 404: Alginsäure u. AlginateE 405: Alginsäure u. Alginate
E 410: JohannisbrotkernmehlE 412: GuarkernmehlE 414: Gummi arabicum
E 415: XanthanE 416: KarayagummiE 417: Tarakernmehl
E 418: GellanE 425: KonjakE 426: Sojabohnen-Polyose
E 456: CellulosenE 460: CellulosenE 461: Cellulosen
E 462: CellulosenE 463: CellulosenE 464: Cellulosen
E 465: CellulosenE 466: CellulosenE 469: Cellulosen
E 1410: chemisch geänderte StärkenE 1412: chemisch geänderte StärkenE 1413: chemisch geänderte Stärken
E 1414: chemisch geänderte StärkenE 1420: chemisch geänderte StärkenE 1422: chemisch geänderte Stärken
E 1440: chemisch geänderte StärkenE 1442: chemisch geänderte StärkenE 1450: chemisch geänderte Stärken
E 1451: chemisch geänderte StärkenE 1452: chemisch geänderte Stärken

E-Nummern für Trennmittel

E 470a: Fettsäuren-SalzeE 470b: Fettsäuren-SalzeE 479b: Sojaöl thermooxidiert mit Fettsäuren-Mono- u. Diglyceriden
E 535: FerrocyanideE 536: FerrocyanideE 538: Ferrocyanide
E 551: Siliciumdioxid u. SilicateE 552: Siliciumdioxid u. SilicateE 553: Siliciumdioxid u. Silicate
E 554: Siliciumdioxid u. SilicateE 555: Siliciumdioxid u. SilicateE 556: Siliciumdioxid u. Silicate
E 558: Siliciumdioxid u. SilicateE 559: Siliciumdioxid u. SilicateE 902: Bienenwachs gelb u. weiß
E 902: CandelillawachsE 903: CarnaubawachsE 904: Schellack
E 905: Mikrokristallines WachsE 914: PolyehtylenwachsoxidateE 1505: Triethylcitrat
E 1517: GlyerindiacetatE 1518: GlycerintriacetatE 1519: Benzylalkohol
E 1520: 1,2-Propandiol

E-Nummern für Überzugsmittel

E 901: Bienenwachs gelb u. weißE 902: CandelillawachsE 903: Carnaubawachs
E 904: SchellackE 905: Mikrokristallines WachsE 907: Hydriertes Poly-1-decen
E 914: PolyethylenwachsoxidateE 1203: PolyvinylalkoholE 1204: Pullulan
E 1205: Basisches Methacrylat-CopolymerE 1206: Neutrales Methacrylat-CopolymerE 1207: Anionisches Methacrylat-Copolymer
E 1208: Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-CopolymerE 1209: Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymerE 1521: Polyethylenglycol

E-Nummern für Geschmacksverstärker

E 507: Salzsäure u. ChlorideE 508: Salzsäure u. ChlorideE 509: Salzsäure u. Chloride
E 511: Salzsäure u. ChlorideE 620: Glutaminsäure u. GlutamateE 621: Glutaminsäure u. Glutamate
E 622: Glutaminsäure u. GlutamateE 623: Glutaminsäure u. GlutamateE 624: Glutaminsäure u. Glutamate
E 625: Glutaminsäure u. GlutamateE 626: Guanylsäure u. GuanylateE 627: Guanylsäure u. Guanylate
E 628: Guanylsäure u. GuanylateE 629: Guanylsäure u. GuanylateE 630: Inosinsäure u. Inosinate
E 631: Inosinsäure u. InosinateE 632: Inosinsäure u. InosinateE 633: Inosinsäure u. Inosinate
E 634: RibonucleotideE 635: RibonucleotideE 640: Glycin u. Glycin-Natriumsalz
E 950: Acesulfam-KE 951: AspartamE 957: Thaumatin

E-Nummern für Treibgase

E 290: KohlendioxidE 938: ArgonE 939: Helium
E 941: StickstoffE 942: DistickstoffmonoxidE 943a: Isobutan
E 943b: IsobutanE 944: PropanE 948: Sauerstoff
E 949: Wasserstoff

E-Nummern für Emulgatoren

E 426: Sojabohnen-PolyoseE 431: Polyoxyethylen-(40)-stearat E 432: Polysorbate
E 433: PolysorbateE 434: PolysorbateE 435: Polysorbate
E 436: PolysorbateE 442: AmmoniumphosphaditeE 470a: Fettsäuren-Salze
E 470b: Fettsäuren-SalzeE 471: Mono- u. Diglyceride von FettsäurenE 472a: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren
E 472b: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. GenusssäurenE 472c: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. GenusssäurenE 472d: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. Genusssäuren
E 472e: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. GenusssäurenE 472f: Mono- u. Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert m. GenusssäurenE 473: Zuckerester v. Speisefettsäuren
E 474: ZuckerglycerideE 475: Polyglycerinester v. SpeisefettsäurenE 476: Polyglyerin-Polyricinoleat
E 477: Propylenglycolester v. SpeisefettsäurenE 479b: Sojaöl thermooxidiert verestert mit Fettsäuren-Mono- u. DiglyceridenE 481: Stearoyllactylate
E 482: StearoyllactlateE 483: StearyltartratE 491: Sorbitanfettsäureester
E 492: SorbitanfettsäureesterE 493: SorbitanfettsäureesterE 494: Sorbitanfettsäureester
E 495: SorbitanfettsäureesterE 570: Fettsäuren

E-Nummern für Süßungsmittel

E 420: SorbitE 421: MannitE 590: Acesulfam-K
E 951: AspartamE 952: CyclamateE 953: Isomalt
E 954: SaccharinE 955: SucraloseE 957: Thaumatin
E 959: NeohesperidinE 960: SteviolglycosideE 961: Neotam
E 962: Aspartam-AcesulfamsalzE 965: MaltitE 966: Lactit
E 967: XylitE 968: ErythritE 969: Advantam

E-Nummern für sonstige Zutaten

Backtriebmittel

E 450: Di-, Tri- und PolyphosphateE 451: Di-, Tri- und PolyphosphateE 452: Di-, Tri- und Polyphosphate

Festigungsmittel

E 354: CalciumtartratE 513: Schwefelsäure u. SulfateE 514: Schwefelsäure u. Sulfate
E 515: Schwefelsäure u. SulfateE 516: Schwefelsäure u. SulfateE 517: Schwefelsäure u. Sulfate
E 520: Schwefelsäure u. SulfateE 521: Schwefelsäure u. SulfateE 522: Schwefelsäure u. Sulfate
E 523: Schwefelsäure u. Sulfate

Feuchthaltemittel

E 420: SorbitE 422: GlycerinE 1103: Invertase

Füllstoffe

E 456: CellulosenE 459: Beta-CyclodextrinE 460: Cellulosen
E 461: CellulosenE 462: CellulosenE 463: Cellulosen
E 464: CellulosenE 465: CellulosenE 466: Cellulosen
E 469: CellulosenE 1200: Polydextrose

Geliermittel

E 406: Agar-AgarE 407a: Eucheuma-AlgenE 413: Traganth
E 440: Pektine

Mehlbehandlungs-
mittel

E 300: Ascorbinsäure u. AscorbateE 301: Ascorbinsäure u. AscorbateE 302: Ascorbinsäure u. Ascorbate
E 920: L-Cystein

Modifizierte Stärke

E 1404: oxidierte StärkeE 1410: chemisch veränderte StärkeE 1412: chemisch veränderte Stärke
E 1413: chemisch veränderte StärkeE 1414: chemisch veränderte StärkeE 1420: chemisch veränderte Stärke
E 1422: chemisch veränderte StärkeE 1440: chemisch veränderte StärkeE 1442: chemisch veränderte Stärke
E 1450: chemisch veränderte StärkeE 1451: chemisch veränderte StärkeE 1452: chemisch veränderte Stärke

Schaumverhüter

E 471: Mono- u. Diglyceride v. FettsäurenE 900: Dimethylpolysiloxan

Schmelzsalz

E 338: Phosphorsäure u. PhosphateE 339: Phosphorsäure u. PhosphateE 340: Phosphorsäure u. Phosphate
E 341: Phosphorsäure u. PhosphateE 343: Phosphorsäure u. PhosphateE 450: Di-, Tri- u. Polyphosphate
E 451: Di-, Tri- u. PolyphosphateE 452: Di-, Tri- u. Polyphosphate

Bibelverse aus Schlachter 2000

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